Headlines News :
Home » » TATA CARA SHOLAT SUNAH RAWATIB

TATA CARA SHOLAT SUNAH RAWATIB

Di Ajarkan Oleh : Hamba Alloh on Monday, September 10, 2012 | 12:39 AM

Sholat sunah rawatib adalah Sholat yang dilakukan untuk mengiringi sholat fardu, Biasanya dilakukan pada saat sebelum atau sesudah sholat Fardu. Ada 2 macam sholat rawatib yaitu Ba'diyah atau sholatyang dilakukan setelah sholat Fardu dan Qabliyah sholat yang dilakukan sebelum sholat fardu.
Sholat rawatib tersebut ialah:

* 2 Rokaat sebelum Sholat Subuh (Sholat sunah Fajar)
* 4 Rokaat sebelum Sholat Dzuhur atau Sholat Jum'at
* 4 Rokaatsetelah Sholat Dzuhur
* 4 Rokaat sebelum Sholat Ashar
* 2 Rokaat sebelum dan sesudah Sholat Maghrib
* Dan 2 Rokaat setelah Sholat Isya.

Hikmah melakukan Sholat Rawatib ini ialah untuk menyempurnakan kekurangan dalam Sholat Fardu. Biasanya kekurangan dalam Sholat Fardu ialah karena kurang khusyu' atau kurang memperhatikan bacaan dll. maka dari itu Sholat ini sangat penting untuk menyempurnakan SholatFardu yang kurang sempurna.

Niat Sholat ini ada 2 macam yaitu untuk Qabliyah bdan untuk Badiyah,

Untuk Qabliyah Pada awal bacaan ditambah "USHALLI SUNNATAL" dan pada akhir niat ditambah "QABLIYATAINI LILLAHI TA'ALA ALLAHU AKBAR" Contoh untuk Sholat Dua rakaat sebelum Sholat Subuh "USHALLI SUNNATAL SUBHI RAKA'TAINI QABLIYATAINI LILLAHI TA'ALA ALLAHU AKBAR".

Dan untuk Badiyah pada awal bacaan juga ditambah "USHALLI SUNNATAL" dan pada akhir niat ditambah "BA'DIYATAINI LILLAHI TA'ALA ALLAHU AKBAR" Contoh untuk 2 rakaat seteloah Sholat Dzuhur "USHALLI SUNNATAL DZUHRI RAKA'TAINI LILLAHI TA'ALA ALLAHU AKBAR".
Share this post :

Post a Comment

 
Privacy Policy : Disclaimer : Site Map : About - Copyright © 2007. Agama Islam Jawa - All Rights Reserved